はてなブログ10周年特別お題「私が◯◯にハマる10の理由」
10にまつわるお題投稿の3つ目はこちら。
自給率7割で小さな農園暮らしをたっぷり楽しむ亀成園ですが、豊かな自然環境の中で安心して循環する暮らし方の肝となるのは、鶏の存在
です。そうでなくても循環は可能かもしれませんが、鶏がいるだけでどれだけ楽で学びが多いか。その理由を10個挙げる機会にしてみます。一緒に暮らしてくれている鶏たちに愛と感謝を込めて。
【鶏がいていいこと10】
1.亀成園の卵はとんでもなく美味しい!
2.春に出会えるヒヨコはとても可愛い。
3.産卵率の変化からも季節感を感じられる。
4.鶏社会から人間社会が学べる。
5.生ごみがほっとんど出ない。
6.地域循環の中にいることが強くわかる。
7.ゲストハウスの売りを特別な卵ご飯にすることができる。
8.絞める体験を提供することができる。
9.天敵の存在を身近に感じることができる。
10.なんだか早起きできるようになった。
思いつくままにざっと挙げるとこんな感じです。卵の美味しさやヒヨコの可愛さ以外はちょっとわかりにくいので、ひとつずつ解説していきますね。
※亀成園についてはじめましての方は、HPありますのでこちらも参考にして下さい。
ゲストハウスのページは別ですが、リンクもしています。
まずは基本のところから
1.亀成園の卵はとんでもなく美味しい!
看板商品である卵2種は、園主の手間暇のおかげで、とんでもなく幸せを運ぶ卵です。
優しい味という表現を使うことが多いです。生で食べても火を通しても、押し付けがましさもなく雑味も少ない、ホッとする味です。
卵の味は鶏の環境や餌によって大きく変わります。調味料ほとんどなしでも笑みがこぼれる卵を、日常的に食べられる幸せがここにあります。
以下お試し有料記事にしております。長々と続く残りを読みたい方はチャリンとしてみてくださいね。